10 Daun-Daunan dan Ramuan Tradisional Untuk Menurunkan Kolesterol
Apakah Anda sering mengkonsumsi makanan dengan lemak jenuh tinggi atau makan daging tidak sehat dalam porsi yang besar? Apakah lingkar pinggang dan indeks massa tubuh terlalu besar? Jika benar, maka Anda patut waspada karena beresiko memiliki kolesterol tinggi yang sangat besar..!!
Kolesterol tinggi atau juga disebut dislipidemia merupakan salah satu penyakit yang menakutkan, bagaimana tidak? Jika kolesterol tinggi dibiarkan tanpa ada penanganan, lama kelamaan akan menimbulkan penyakit lain yang lebih parah misalnya penyakit Jantung koroner dan Serangan Jantung..!!
Sebenarnya untuk memperbaiki atau mengobati kolesterol tinggi Anda bisa saja dengan membiasakan pola hidup sehat, selain itu banyak tanaman yang secara turun temurun terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol maupun trigliserida darah.
Karena murah dan mudah didapat, tanaman ini banyak direkomendasikan. Mengonsumsi tanaman obat, baik daun, biji, akar, maupun buahnya, tidak berarti makan tanaman itu sebanyak-banyaknya.
Kami akan memberi tips untuk Anda bagaimana cara mengatasi kolesterol tinggi dengan Daun-Daunan dan Ramuan Tradisional Berikut beberapa resep peluruh kolesterol dan trigliserida yang diperoleh dari berbagai sumber :
1. Daun Salam
Daun Salam.com |
Daun Salam biasanya dijadikan campuran dalam makanan sebagai penambah aroma, namun tahukah Anda bahwa daun salam juga memiliki kandungan zat gizi maupun zat non-gizi yang disebut fitonutrien? Zat tersebut sendiri merupakan kontributor utama khasiat daun salam untuk obat asam urat, diabetes, kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi sampai membantu menurunkan berat badan.
Khasiat daun rempah yang satu ini juga dapat digunakan sebagai obat diare, sakit perut, kolesterol, maag akut sampai dibuat pasta gigi tradisional. Jadi, sudah terbukti dan teruji pemanfaatan daun tanaman salam tidak sebatas bumbu masakan saja.
Bahan: 20 gram herbal daun salam kering Cara Pemakaian: Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.
2. Daun Sambiloto
Daun Sambiloto.com |
Anda mungkin belum terlalu mengenal daun yang satu ini, tapi jika Anda mengenalnya sekarang mungkin Anda salah satu orang yang beruntung karena daun ini kaya akan manfaat salah satunya untuk kolesterol. Tanaman sambiloto sudah menjadi sebuah tumbuhan yang dikenal luas memiliki khasiat sebagai obat herbal.
Sambiloto memiliki manfaat sebagai agen pembunuh bakteri, obat penghilang rasa sakit, dan penurun demam. Sambiloto bekerja dengan cara merangsang sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan jumlah sel darah termasuk sel darah putih yang berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh.
Bahan: 20 gram herbal sambiloto kering Cara Pemakaian: Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.
3. Daun Seledri
Daun Seledri.com |
Mungkin Anda mengingat seledri hanya sebagai penyedap rasa masakan, namun sebenarnya seledri juga memiliki manfaat lain, Seledri (Apii graveolentis radix), akarnya mengandung asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, dan minyak atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing. Bahan: 30 gram akar seledri segar
Cara Pemakaian: Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.
4. Buah Mengkudu
Buah Mengkudu.com |
Peningkatan kadar kolesterol dalam darah merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Merokok juga bisa menyebabkan kolesterol tinggi akibat dari penumpukan stres oksidatif dalam tubuh. Menurut penelitian, mengkonsumsi 29 sampai 188 mililiter jus mengkudu bisa mengurangi total kolesterol dalam jumlah besar dan meningkatkan kadar lipoprotein dengan kepadatan tinggi.
Lipoprotein kepadatan tinggi adalah bentuk kolesterol yang baik. Mengkudu juga mengurangi low-density lipoprotein, bentuk kolesterol yang buruk. Hasil ini diterbitkan dalam The Scientific World Journal edisi 2012.
Bahan: 1 buah mengkudu, Anda bisa membuat jus atau dicampur madu
5. Buah Alpukat
Buah Alpukat.com |
Jus alpukat adalah salah satu jus yang paling banyak digemari karena rasanya yang enak. Selian enak, alpukat juga mengandung zat asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.
Bahan: 1 buah alpukat matang Cara Pemakaian: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.
6. Kubis
Sayur Kubis.com |
Kubis (brassica oleracea var. capitate) yang juga disebut kol, mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, tinamide, dan betakaroten. Kubis juga mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation
Bahan: 1 buah kubis segar Cara Pemakaian: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan air matang. Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan setiap hari.
7. Belimbing
Buah Belimbing.com |
Apa rahasia buah ini sehingga bisa mengusir kolesterol? Ternyata seratnya yang tinggi mampu mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah tekanan darah tinggi. Serat yang tinggi juga memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya yang tinggi baik untuk antikanker.
Bahan: 2 buah belimbing manis ukuran besar Cara Pemakaian: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan malam, masing-masing 1 buah.
8. Akar Manis
Akar Manis.com |
Tanaman yang memiliki nama asing licorice ini mengandung sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam sinapic, biotin, asam amino dan beta-sitoserol. Yang perlu diperhatikan, jangan menggunakan akan manis dalam dosis besar jangka panjang. Ada laporan bahwa pemakaian akan manis dengan dosis 30-40 gram per hari selama 9 bulan menyebabkan kelemahan oto, hipertensi, edema dan kekurangan kalium.
Bahan: 10 gram akar manis Cara Pemakaian: Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi dan malam hari.
9. Kacang Tanah
Kacang Tanah.com |
Bahan: 1 genggam daun kacang tanah Cara Pemakaian: Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Biarkan selama 40 menit, lalu disaring. Minum airnya selagi hangat dan sewaktu perut kosong.
10. Tempe
Tempe.com |
Bahan: 100 gram tempe Cara Pemakaian: Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus, dikukus, atau dibacem. Tempe dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.
Komentar
Posting Komentar