Manfaat Kacang Hijau Untuk Tubuh

Kacang Hijau

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

Kondisi tubuh yang sehat adalah dambaan bagi setiap orang. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi  rutin kacang hijau. Dengan kandungan gizi yang tinggi, kacang hijau ini memiliki banyak khasiat yang baik bagi kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Menyehatkan Jantung.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan tahun 2011 yang dipublikasikan dalam jurnal “Human and Experimental Toxicology”disebutkan bahwa khasiat kacang hijau ini dapat melindungi terhadap serangan penyakit jantung.
Nutrisi yang terkandung didalamnya dapat membantu mengurangi/menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Keampuhannya sangat efektif dalam menghambat oksidari yang buruk dari kolesterol LDL.
Selain itu juga memiliki keunggulan lainnya yang dapat megontrol kadar kolestrol karena anti oksidannya mampu menangkal radikal bebas, menurunkan peradangan dan memulihkan kerusakan pembuluh darah.

2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi.

Zat-zat dalam biji kacang ijo ini memiliki kelebihan mengurangii faktor resiko penyakit kardiovaskular yang sangat merugikan, yaitu tekanan darah tinggi.
Dalam sebuah jurnal kimia disebutkan bahwa kacang hijau ini sebagai anti hipertensi karena tingginya konsentrasi senyawa peptida dalam unsur protein membantu menurunkan konstriksi pembuluh darah yang mengakibatkan naiknya tekanan darah.

3. Melawan Pertumbuhan Kanker.

Tingginya kadar asam amino-oligosakarida dan polifenol mampu bertindak sebagai anti-oxidant yang melawan perkembangan sel kanker. Dalam studi klinis disebutkan zat ini mampu melindungi DNA dari kerusakan maupun bahaya mutasi sel.
Senyawa flavanoidnya yaitu vitexin dan isovitexin, memiliki keunggulan mengurangi efek dari radikal bebas dengan menurunkan kadar tekanan oksidatif yang berkontribusi dalam pembentukan sel kanker, misalnya pada kanker payudara.

4. Memperkuat Tulang.

Kacang ijo ini juga mengandung kalsium alami. Zat ini berguna untuk mempertahankan dan memperkuat tulang. Jika tulang kuat, maka akan meminimalisir terjadinya patah tulang.  Apalagi sangat baik dikonsumsi oleh bayi untuk meningkatkan kepadatan tulangnya.

5. Bermanfaat Bagi Penderita Diabetes Tipe 2.

Siapa saja yang menderita penyakit ini bisa mengkonsumsi kacang hijau secara rutin. Manfaat kacang hijau yang dirasakan adalah kandungan nutrisinya dapat mengontrol dan menurunkan kadar kolesterol, trigleserid, gula darah, plasma C-peptide dan glucagon.
Khasiat kacang hijau lainnya adalah mampu meningkatkan produksi insulin secara responsif, yang dalam jangka panjang berguna untuk menjaga kadar gula darah senantiasa dalam batas ambang normal.

6. Menjaga Kesehatan Mata.

Mata yang sehat adalah dambaan setiap orang. Sangat merepotkan jikalau harus memakai kacamata ataupun lensa kontak. Kandungan vitamin C dalam kacang hijau merupakan anti-oksidan alami yang mampu mempertahankan fleksibilitas retina mata.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan (Obesitas).

Manfaat kacang hijau ini membantu tubuh memproduksi hormon cholecystokinin 2 kali lebih banyak. Kandungan protein dan serat dalam kacang hijau memiliki faedah untuk memberikan sensasi rasa kenyang, sehingga bisa mengurangi jumlah asupan makanan dan tidak perlu takut badang menjadi gemuk.

8. Berguna Bagi Proses Metabolisme

Kadar serat dalam nutrisi kacang hijau ini bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pencernaan dengan mempercepat proses metabolisme. Kegunaan lainnya dapat mengurangi tingkat keasaman lambung yang tinggi.

9. Meningkatkan Kekebalan Tubuh.

Senyawa fitonutrien bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan virus dan bakteri yang berbahaya. Selain itu juga berguna membantu penyerapan nutri menjadi lebih cepat. Penderita demam dapat mengkonsumsi kacang hijau ini supaya panas cepat turun.

10. Meningkatkan Kesuburan Pria.

Kandungan protein dan vitamin E dalam kecambah kacang hijau (tauge) dapat meningkatkan kualitas sperma, kejantanan dan tingkat vitalitas pria. Dengan rutin mengkonsumsinya akan membuat mahligai perkawinan anda semakin berwarna. Inilah resepnya :
Siapkan  bahan-bahan  berupa 30 gr kacang hijau, 15 gr kucai, 15 gr adas, 15 gr pulosari, 15 gr biji ketumbar, 15 gr biji paria,  15 gr merica, 2 ruas jahe,dan  600 cc air.
Caranya rebus semua bahan (kacang hijau, kucai, adas, pulosari, biji ketumbar, biji paria, merica, dan jahe) dengan  600 cc air. Tunggu hingga larutan menjadi setengahnya (300 cc) lalu minum setelah dingin.

11. Sebagai Obat Bisul.

Siapkan  bahan-bahan  berupa   50 gr kacang hijau, 50 g kacang merah, 50 gr kacang hitam, 2 ruas jahe, dan madu secukupnya. Caranya rebus kacang hijau, kacang merah, dan kacang hitam secara bersama-sama.
Sementara jahe harus  direbus tersendiri. Setelah kedua rebusan tersebut matang, air rebusan jahe dicampur dengan air rebusan kacang-kacangan. Ramuan ini untuk bisul yang belum matang, jika bisul sudah matang, maka harus ditambahkan madu.

12. Meredakan Gangguan Sakit Maag

Siapkan  bahan-bahan  berupa kacang hijau cukup 1/4 kg saja dan air hangat secukupnya. Caranya kacang hijau harus dijemur sampai kering lalu ditumbuk hingga halus.
Setelah itu, seduh  dengan air hangat beserta satu sendok makan bubuk kacang hijau. Lalu minum secara teratur setiap dari satu kali.

13. Sebagai Peluruh Kencing (Anyang – Anyangan)

Siapkan  bahan-bahan  berupa 30 gr kacang hijau,  30 gr daun sendok,   400 cc air dan  madu secukupnya. Caranya rebus kacang hijau dengan daun sendok yang telah dicuci bersih ke dalam 400 cc air.
Masak bahan tersebut dalam alat masak dari bahan tanah liat hingga matang. Tunggu hingga dingin lalu tambahkan madu secukupnya. Minum secara teratur sampai anda buang air kecil tidak tersendat-sendat lagi.

14. Meringankan Sakit Perut

Siapkan  bahan-bahan  berupa 60 gr kacang hijau, 3 gr kayu manis, 15 biji merica, 3 gr pala, 3 gr kapulaga, 3 gr cengkih, 2 ruas jahe, dan 1 lt air.
Caranya rebus semua bahan-bahan (kacang hijau, kayu manis, merica, pala, kapulaga, cengkih, dan  jahe) dalam satu liter air. Tunggu hingga larutan menjadi setengah liter kemudian setelah dingin, minum air rebusan tersebut.

15. Untuk Pengobatan Varises

Siapkan  bahan-bahan  berupa kacang hijau cukup segenggam saja,serta dua gelas air. Caranya kacang hijau direbus dengan dua gelas air.
Biarkan hingga surut menjadi satu gelas. Lalu minum air rebusan dua kali sehari, yaitu di pagi hari dan di malam hari menjelang tidur.

16. Mengurangi Biang Keringat Pada Anak

Siapkan  bahan-bahan  berupa  60 gr kacang hijau, 50 gr tanaman krokot, dan  air secukupnya. Caranya  tumbuk atau giling kacang hijau hingga menjadi bubuk.
Kemudian rebus bubuk kacang hijau bersama tanaman krokot dengan air secukupnya. Tunggu hingga matang lalu saring, dan minum air yang sudah  disaring tiga kali sehari.

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kecantikan

Selain manfaat kacang hijau untuk kesehatan, bahan makanan alami kacang hijau ini juga bisa digunakan dalam proses perawatan kecantikan. Berikut ini cara – cara atau tips bagaimana cara memanfaatkannya supaya mendapatkan penampilan yang lebih cantik dan sehat. Diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Menjaga Kecantikan Wajah.

Siapkan bahan-bahan berikut kacang hijau secukupnya, serta madu, yogurt, minyak zaitun, atau jeruk lemon. Caranya rendam kacang hijau hingga sedikit mengembang, lalu blender hingga halus.
Lalu campurkan dengan bahan berkhasiat lainnya, seperti madu, yogurt, minyak zaitun, atau jeruk lemon. Lalu gunakan masker tersebut pada muka.

2. Mengurangi Rambut Rontok.

Kerontokan rambut adalah momok bagi setiap pria maupun wanita. Bagaimana cara menggunakan bahan alami seperti kacang hijau ini untuk menyuburkan, menumbuhkan, menguatkan dan melebatkan rambut. Berikut ini adalah langkah – langkah praktis untuk melakukannya.
Siapkan  bahan-bahan  berupa kacang hijau cukup segenggam saja, lalu segelas belimbing air. Caranya kacang hijau direbus dengan segelas belimbing air. Ketika merebus perhatikan agar kacangnya tidak sampai pecah.
Setelah kacang agak matang dan tidak pecah, lalu angkat rebusan tersebut. Setelah dingin, gunakan air rebusan untuk membasahi kulit dengan memberikan sedikit pijat. Biarkan ramuan mengering lalu keramas untuk membersihkannya.

3. Nutrisi Sehat Untuk Kulit.

Mineral copper dalam kandungan kacang hijau merupakan “anti-aging agent” yang sangat kuat. Zat ini memiliki fungsi merangsang produksi elastin, kolagen dan asam hyaluronic yang akan meremajakan kulit serta mencerahkan wajah.
Selain itu juga membantu megurangi keriput , bintik – bintik noda hitam serta garis pada kulit. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kacang hijau secara reguler akan menjaga  elastisitas kulit, menghaluskan kulit serta menjadikan kulit awet muda.
Fungsi lainnya adalah mencegah timbulnya jerawat, mengatasi minyak berlebihan pada kulit, mengangkat sel kulit mati dan kotoran yang menyumbat pori-pori kulit. Khasiat kacang hijau ini juga bermanfaat untuk kesehatan kuku anda.

Efek Samping Konsumsi Kacang Hijau

Walaupun keluarga polong – polongan, termasuk juga  kacang hijau yang  kaya akan serat dan protein yang baik untuk kesehatan tubuh, tetapi kacang – kacangan juga memiliki dampak negatif yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Kerugiannya antara lain :

1. Menyebabkan Perut Kembung

Kacang hijau mengandung jenis gula yang sulit dicerna oleh tubuh, yaitu oligosaccharide. Ketika kandungan gula yang terdapat pada kacang hijau  ini sampai ke usus besar, akan menghasilkan  gas yang membuat perut terasa kembung serta tidak nyaman.
Jika anda ingin mengonsumsi biji-bijian termasuk juga kacang hijau, sebaiknya anda merendamnya dulu dalam air bersih selama beberapa waktu untuk mengurangi kadar oligosaccharide namun tidak menghilangkan kandungan nutrisinya.

2. Mengakibatkan Dehidrasi.

Makan sayuran taoge (kecambah kacang hijau) berlebihan bisa mengakibatkan dehidrasi, sakit perut dan kadang – kadang terjadi penipisan sel darah karena tingginya vitamin K.

3. Keracunan Makanan.

Pastikan kecambah kacang hijau yang di beli dipasar berkulaitas bagus dan masih segar serta ketika memasaknya benar – benar matang dalam suhu minimal 100 derajat C dalam 5 sampai 10 menit.
Karena tumbuh di media yang sebagian besar adalah air, memungkinkan bakteri e coli juga menempel di kecambahnya. Ini bisa menyebkan keracunan makanan jika tubuh lebih sensisitif atau dalam keadaan yang kurang fit.

Cara Memilih Kacang Hijau Yang Bagus

Jika anda hendak membeli kacang hijau kering yang dijual dipasaran, maka anda akan menemukan  dua jenis kacang hijau dengan harga terjangkau, yaitu kacang hijau yang bening dan mengkilap, serta kacang hijaung yang keruh agak keputihan.
Keduanya berasal dari jenis yang berbeda, namun kualitasnya sama-sama baik. Anda harus memperhatikan butiran kacang hijau ketika akan membelinya.
Pilihlah yang butirannya utuh, berwarna hijau rata, tidak ada warna kecokelatan, serta hati-hati dengan kacang hijau yang sudah busuk atau dicampur dengan biji yang lain.
Sebelum mengolah kacang hijau cucilah kacang hijau hingga bersih lalu tiriskan. Rendamlah dalam air bersih selama beberapa saat.
Dan ketika anda sedang mencuci kacang hijau kemudian anda menemukan biji kacang yang mengapung, anda sebaiknya membuangnya karena manfaat kacang hijau tersebut sudah tidak ada akibat biji kacang rusak bahkan busuk.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ampuhkah Jeruk Nipis dan Kecap Obati Batuk?

Dampak Minuman Bersoda Bagi Ginjal

Mengupil Bisa Sebabkan Pneumonia?